ASADO-GRILLEN
Asado
(spanisch: gegrilltes) ist eine im südlichen Südamerika verbreitete
Festmahlzeit, bei der verschiedene Fleischsorten, wie Rind, Schaf, Ziege,
Schwein, Lama und Geflügel, auf einem Holzkohle- oder Holzgrill horizontal
gegart werden. Eine besonders traditionelle Form ist das asado con cuero
(,Gegrilltes mit Haut‘). Dabei werden große Fleischstücke,
an denen die Haut des Tieres noch vorhanden ist, vertikal bzw. leicht geneigt
auf Spieße in Doppel-Kreuzform hinter ein Feuer platziert und mit
Flamme und Glut gegart. Asados
haben hier als festliche, aber nicht allzu formelle Mahlzeiten einen hohen sozialen Stellenwert.
Traditionell wird es am Wochenende entweder in der Familie oder im
Freundeskreis gemeinsam zubereitet. (Quelle: Wikipedia)
So wird’s gemacht
Hängen Sie das Ferkel am besten mit dem Kopf nach oben und der Körperinnenseite
zum Feuer. Den Spiess ca. alle 15-20 min. 180° um die eigene Achse drehen.
Wenn Der Rücken zur Glut zeigt, bitte darauf achten das die Haut nicht verbrennt,
evtl die Feuer/Glut- wanne einwenig entfernen.
Nach zwei - drei Stunden den Spiess mit 2 Personen aus dem ASADO-Fuss nehmen
und mit dem Kopf nach unten und der Körperinnenseite zum Feuer wieder in
den ASADO-Fuss einstecken.
Jetzt wieder den Spiess ca. alle 15-20 min. 180° um die eigene Achse drehen.
Wenn Der Rücken zur Glut zeigt, bitte darauf achten das die Haut nicht verbrennt,
evtl die Feuer/Glut- wanne einwenig entfernen. Nach weiteren zwei bis drei
Stunden sollte das Schwein durchgegart sein.
Die Schwarte ist aber noch nicht richtig kroß, das geht ganz einfach: Nehmen Sie den Spiess wieder mit zwei Personen aus der Halterung und halten Sie das Spanferkel ganz dicht über die Glut. Es dauert nur Sekunden, bis Sie die Schwarte knuspern hören, sie poppt auf wie Popcorn. Tip: Eine dritte Personen schaut wie sich die Kruste bildet und achtet darauf das Sie nicht verbrennt.
Wildschein auf dem ASADO
Juergen Korte Auingerweg 16 82229 Hechendorf 0175-5785669